Workshop Calculation and Science Multiple Choice Questions [1 To 50]

(1) ऊर्जा का मात्रक क्या होता हैं MKS प्रणाली में?
Ans= जुल

(2) किस नियम के अनुसार, ऊष्मा ओर कार्य परस्पर बदलते रहते है?
Ans= जुल का नियम(Joule's Law)

(3) यदि बंद कमरे में एक विधुत पंखा चलाया जाता है, तो कमरे की वायु किस प्रकार की होती हैं?
Ans= गर्म होती है।

(4) 200 ग्राम जल को 20डीग्री सेल्सियस से 40डीग्री सेल्सियस तक ग्राम करने के लिए कितनी उष्मा चाहिए?
Ans= 4×1000 कैलोरी

(5) वह कौन-सा ताप होता है जो फारेनहाइट तथा सेल्सियस पैमाना पर बराबर होता है?
Ans= -40डीग्री सेल्सियस पर

(6) किस कैल्विन स्केल पर -40डीग्री फारेनहाइट की माप है?
Ans= 233K

(7) समान द्रव्यमान के लिए निम्नलिखित में से किसकी ऊष्मीय क्षम अधिक होती है?
Ans= लकड़ी

(8) दो वस्तुओं के बीच ऊष्मा का प्रवाह किस पर निर्भर नहीं करता है?
Ans= उनकी मात्रा पर

(9) ऊष्मीय विकिरण की चाल कितनी होती है?
Ans= प्रकाश की चाल के बराबर
 
(10) सूर्य के प्रकाश की ऊर्जा पृथ्वी तक किस कारण से पहुँचती है?
Ans= विकिरण द्वारा

(11) किसी द्रव को शीघ्र ही शीतल करने के लिए शीतलन की व्यवस्था कहा लगानी होती है?
Ans= शीर्ष पर

(12) SI प्रणाली में, विशिष्ट ऊष्मा का मात्रक क्या होता है?
Ans= कैलोरी/ग्राम-°C

(13) परम शून्य ताप (Absolute Zero Temperature) कितना होता है? 
Ans= -27315°C

(14) "ली गई ऊष्मा = दी गई ऊष्मा" दिया गया कथन प्रदर्शित करता है।
Ans= कैलोरीमिति के सिद्धान्त को

(15) निम्न में से सबसे सरल संरचना वाला तत्त्व कौन-सा है? 
Ans= हाइड्रोजन (H2)

(16) दो या दो से अधिक प्रकार के पदार्थों को एक निश्चित अनुपात में भौतिक रूप में मिला देने पर बना पदार्थ क्या कहलाता है?
Ans= मिश्रण (mixture)

(17) दिष्ट धारा (Direct Current) की आवृत्ति का मान कितना होता है?
Ans= 0 हर्ट्ज

(18) प्रत्यावर्ती धारा (Alternating Current) में फॉर्म फैक्टर का मान क्या होता है?
Ans= 1.11

(19) प्राकृतिक रूप से प्राप्त शुद्ध सिलिकॉन एवं जर्मेनियम पदार्थ को क्या कहते हैं?
Ans= इन्ट्रिन्सिक अर्द्धचालक

(20) विद्युत का सबसे अच्छा चालक (conductor) कौनसा है?
Ans= सिल्वर(चाँदी)


(21) विद्युत (Electricity) का आविष्कार किस वैज्ञानिक (scientist) ने किया था? 
Ans= डॉ. गिल्बर्ट

(22) एक पूर्ण रूप से आवेशित बैट्री का विद्युत वाहक बल प्रति सैल होता कितना होता है?
Ans= 2.2 वोल्ट

(23) बल ओर बल के दुवारा चली गई दूरी जे गुणफल को क्या कहा जाता है?
कार्य

किसी वस्तु में उसकी गति के कारण उत्पन्न ऊर्जा को क्या कहा जाता है?
गतिज ऊर्जा

उत्तोलक किस सिद्धान्त पर कार्य करता हैं?
घुर्ण सिद्धान्त पर


Workshop Calculation and Science Question 


टंगस्टन स्टील किस रंग की धातु होती हैं?
भूरे रंग की 

 निकिल स्टील में किस-किस घातु का मिश्रण होता हैं?
 निकिल ओर कार्बन

किस धातु पर जंग नही लगता है?
स्टेनलेस स्टील(Stainless Steel)

 जिंक अयस्क का गलनांक कितना होता हैं?
 420डीग्री सेल्सियस

जिंक अयस्क का आपेश्चित घनत्व(Specific Gravity) कितना होता है?
-6.86

निकल सफ़ेद रंग की ______ धातु है?
रवेदार

1. द्रव्यमान प्रति यूनिट आयतन क्या होता हैं?
Ans= घनत्व


2. मीट्रिक प्रणाली में घनत्व की इकाई क्या होती है?
Ans= किलोग्राम/घनमीटर 

3. 50°C पर पानी का विशिष्ट गुरुत्व 1 से क्या होता है?
Ans= 1से काम 

4. पेट्रोल का घनत्व क्या होता है?
कम 

5. स्पेसिफिक ग्रेविटी को किस यंत्र से नापा जाता है?
हाइड्रोमीटर से


6. एक वस्तु द्वारा अधिकृत पदार्थ की मात्रा क्या कहलाती है?
द्रव्यमान

जल का विशिष्ट गुरुत्व क्या होता है?
1.00


आपेक्षिक घनत्व का मान क्या होता है?
समान

एक पदार्थ का द्रव्यमान प्रति इकाई आयतन क्या कहलाता है?
घनत्व

किसी वस्तु का क्या स्थान-स्थान पर परिवर्तित हो जाता है?
भार


 एक तार का प्रतिरोध 10 ओह्म है। उसकी लम्बाई को खींचकर 10% वृद्धि जाती है तो इसका नया प्रतिरोध क्या होगा?
12 ओह्म


Post a Comment

Previous Post Next Post